РЕГЛАМЕНТ проведения национального трека Международной Премии #МЫВМЕСТЕ 2022 1. Общие положения 1.1. Регламент разработан в соответствии с Положением о проведении Международной Премии #МЫВМЕСТЕ от 15.03.2022 года.
1.2. Настоящий Регламент определяет номинации, порядок проведения национального трека Международной Премии #МЫВМЕСТЕ (далее – Национальный трек), требования к содержанию и оформлению заявок, сроки и этапы Национального трека, порядок и критерии оценки конкурсных заявок в 2022 году.
1.3. Официальным информационным порталом Национального трека является интернет-портал премия.мывместе.рф (далее – Портал), платформа ДОБРО.РФ (далее – Платформа).
1.4. Портал Национального трека используется участниками как информационный ресурс, на котором размещена вся информация о Национального трека и ее этапах, а также размещена ссылка на подачу заявки.
1.5. Платформа является основным инструментом взаимодействия с участниками. На Платформе обеспечена подача заявки, выполнение заданий этапов, получение результатов этапов, информирование участников.
2. Номинации Национального трека 2.1. Победители Национального трека определяются на конкурсной основе
по следующим основным номинациям:
2.1.1.
«Помощь людям» – проекты, направленные на улучшение благополучия уязвимых категорий граждан, оказание социальной помощи людям, а также защиту населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, поиск людей и популяризацию культуры безопасности среди населения.
2.1.2.
«Здоровье нации» – проекты в сфере психического и физического здоровья, донорства, развития здравоохранения, продвижения физкультуры и спорта, а также ценностей здорового образа жизни.
2.1.3.
«Страна возможностей» – проекты, направленные на раскрытие талантов и воспитание личности, развитие образования, добровольческого движения, науки, патриотизма, культурных ценностей и традиций, сохранение исторической памяти.
2.1.4.
«Территория для жизни» – проекты, направленные на развитие регионов, городской среды и социальной инфраструктуры, туризма и туристической привлекательности России, а также на сохранение окружающей среды и экологии, защиту животных и их прав.
2.1.5.
«Большая перемена» – волонтерские проекты, реализуемые гражданами от 14 до 17 лет.
2.1.6.
«Ответственный бизнес» – социально значимые отраслевые проекты, реализуемые бизнесом.
2.1.7.
«Медиапроект» – социально значимые проекты в медиасреде.
2.1.8.
«Социальный предприниматель» – социально значимые проекты, реализуемые участниками субъектов малого и среднего предпринимательства со статусом социального предприятия.
2.1.9.
«Лидер социальных изменений» – социально значимые системные долгосрочные программы организаций.
2.2. По решению Дирекции в ходе проведения Национального трека могут быть учреждены дополнительные специальные номинации:
2.2.1. Специальная номинация
«Партнерство года» – присуждается за достижение взаимовыгодных результатов с партнерами в реализации социально значимых проектов.
2.2.2. Специальная номинация
«Волонтер года» – присуждается за личный вклад в развитие волонтерского движения в России.
2.2.3. Специальная номинация
«Человек года» – присуждается за особый вклад в развитие гражданского общества, культуры взаимопомощи и благотворительности в России.
3. Участники Национального трека 3.1. Участниками Национального трека могут стать следующие категории: «Волонтеры», «Некоммерческие организации», «Бизнес» (далее – Участники).
3.2.
В категории «Волонтеры» к участию допускаются граждане Российской Федерации от 14 лет, занимающиеся добровольческой (волонтерской) деятельностью, в следующих подкатегориях:
3.2.1. граждане 14-17 лет могут подать заявку в номинацию «Большая перемена»;
3.2.2. граждане 18 лет и старше могут подать заявку в номинации: «Помощь людям», «Здоровье нации», «Страна возможностей», «Территория для жизни», «Медиапроект».
3.3.
В категории «НКО» к участию допускаются юридические лица в форме некоммерческих организаций, включая государственные и муниципальные учреждения, реализующие добровольческие, общественные проекты и мероприятия, направленные на улучшение жизни граждан.
3.4. Представители некоммерческих организаций могут подать заявку в номинации: «Помощь людям», «Здоровье нации», «Страна возможностей», «Территория для жизни», «Медиапроект», «Лидер социальных изменений».
3.5.
В категории «Бизнес» к участию допускаются юридические лица в форме коммерческих организаций, реализующие социально полезную деятельность, добровольческие (волонтерские) проекты и мероприятия в рамках программ корпоративной социальной ответственности и устойчивого развития, в следующих подкатегориях:
3.5.1. субъекты малого и среднего предпринимательства, включенные в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, могут подать заявки в соответствующей подкатегории в номинации: «Медиапроект», «Ответственный бизнес», «Лидер социальных изменений»; в случае наличия статуса социального предприятия – в номинацию «Социальный предприниматель».
3.5.2. граждане 18 лет и старше, имеющие статус самозанятых, могу быть приравнены к подкатегории «субъекты малого и среднего предпринимательства» и подать заявку в номинации: «Ответственный бизнес», «Лидер социальных изменений», «Медиапроект», если волонтерская деятельность, представленная в проекте, соответствует направлению предпринимательской деятельности гражданина в статусе самозанятого.
3.5.3. коммерческие организации, не соответствующие требованиям, установленным в п. 3.5.1 и 3.5.2., могут подать заявку в подкатегории крупный бизнес в номинации: «Медиапроект», «Ответственный бизнес», «Лидер социальных изменений».
4. Порядок подачи заявок на участие в Национальном треке 4.1. Для регистрации участия в Национальном треке Участники подают заявку посредством заполнения электронной формы на Платформе. Ссылка на электронную форму размещена на Портале. Заявки в бумажном виде или направленные на электронную почту Дирекции к рассмотрению не принимаются.
4.2. Заявка включает информацию об Участнике и описание социально полезного волонтерского проекта или программы, реализованного в 2021-2022 годах или реализуемого Участником. Действующие проекты должны иметь результаты на момент подачи заявки и перспективу развития в 2023 году.
4.3. Использование одного и того же проекта в заявках от разных Участников не допускается. В случае обнаружения таких ситуаций вопрос о допуске к процедуре оценки решается Дирекцией.
4.4. К участию не допускаются проекты победителей и призеров двух лет, предшествующих году проведения Национального трека. В случае обнаружения таких ситуаций заявка аннулируется Дирекцией.
4.5. Содержание заявки должно соответствовать требованиям, установленным в Приложении № 2 к настоящему Регламенту.
4.6. Заявку на участие от физических лиц подает автор, руководитель или организатор волонтерского проекта. В заявке допускается указание до трех членов команды проекта, являющихся гражданами Российской Федерации. Члены команды проекта не считаются участниками Национального трека, но получают право представить проект на очной защите регионального этапа Национального трека в случае невозможности участия в нем заявителя проекта. Право может быть делегировано одному из членов команды.
4.7. Заявку на участие от юридического лица подает руководитель юридического лица либо уполномоченный им представитель. К заявке должен быть приложен документ, подтверждающий полномочия заявителя. В случае его отсутствия Дирекция оставляет за собой право аннулировать поданную заявку. В случае изменения уполномоченного лица, юридическое лицо направляет уведомление на официальную почту Организатора, указанную в разделе 6 настоящего Регламента.
4.8. В категориях «НКО» и «Бизнес» можно подать заявку с проектом, реализуемым несколькими (не более 3х) юридическими лицами. По выбору участников заявителем может выступать одно юридическое лицо, указав роли других участников в проекте. Участником Национального трека будет считаться только заявитель.
4.9. Включенный в заявку проект категории «Бизнес» и «НКО», реализуемый в нескольких субъектах Российской Федерации, может быть подан один раз либо от лица головной компании, описывая деятельность всероссийского уровня, либо региональным подразделением для участия в этапах Национального трека по согласованию с головной компанией.
4.10. Принадлежность проекта к региону и федеральному округу определяется на основании информации из личного кабинета Участника на Платформе.
4.11. Участник имеет право внести изменения до трех раз в поданную заявку до окончания заявочного этапа.
4.12. По согласованию с Участником Дирекция имеет право корректировать презентационную информацию о финалистах и их проектах для использования в каталоге Национального трека на Платформе, менять номинацию или категорию заявки в случае технических ошибок без изменения ключевых результатов и показателей проекта, поданного для участия в Премии.
5. Сроки и этапы проведения Национального трека 5.1. Национальный трек проводится с 16 марта по 5 декабря 2022 года в четыре этапа: заявочный этап, региональный этап, полуфинал, финал.
5.2. В течение
заявочного этапа в период с 16 марта по 12 июня 2022 года (включительно) Участники подают заявку на Платформе в соответствии с номинациями и категориями, указанными в разделе 2 настоящего Регламента. Доступ к подаче заявки будет ограничен 12 июня 2022 года
в 23:59 по московскому времени.
5.3. Прошедшие модерацию на соответствие требованиям, указанным в Приложении № 2 к настоящем Регламенту, заявки публикуются на Платформе и проходят техническую проверку на соответствие требованиям настоящего Регламента в период с 16 марта по 26 июня 2022 года. Результат технической проверки отображается в личном кабинете Участника на Платформе и/ или направляется по электронной почте.
5.4. Прошедшие техническую проверку заявки допускаются на региональный этап. Если проект охватывает более 15 субъектов Российской Федерации, по решению Дирекции, заявка может быть сразу рассмотрена на федеральном уровне.
5.5. Участники, прошедшие технический отбор, оповещаются о месте и времени проведения регионального этапа Национального трека не позднее, чем за 14 дней до начала регионального этапа.
5.6.
Региональный этап проходит в период
с 27 июня по 31 июля 2022 года с целью выявления лучших практик, проектов и инициатив на территории субъекта Российской Федерации и включает очные публичные защиты проектов в формате презентации Участником своего проекта экспертам регионального этапа. Презентация включает в себя время на выступление Участника (до пяти минут) и время для ответов на вопросы экспертов регионального этапа (две минуты).
5.7. Региональный этап для участников может проходить заочно по согласованию с организаторами регионального этапа в субъекте Российской Федерации, а также при условии, что участник постоянно проживает более чем в 100 километрах от места проведения регионального этапа или предоставляет рабочей группе субъекта Российской Федерации справку о медицинских противопоказаниях к очному участию.
5.8. Экспертную оценку на очных защитах проектов осуществляют региональные экспертные комиссии. Состав экспертов регионального этапа утверждается решением рабочей группы субъекта Российской Федерации и формируется из числа представителей некоммерческих добровольческих организаций региона, органов исполнительной власти, представителей местного профессионального бизнес и медиасообщества, а также представителей Фонда президентских грантов. Эксперты регионального этапа не могут быть участниками Национального трека, но могут входить в состав экспертной комиссии Национального трека.
5.9. Каждую заявку оценивает три эксперта регионального этапа в соответствии с критериями, указанными в Приложении № 1 Регламента. Оценка проектов осуществляется по 10-балльной системе.
5.10. Результаты экспертной оценки, а также рекомендации по развитию проектов публикуются в личных кабинетах Участников на Платформе и/или направляются по электронной почте. Участник имеет право запросить информацию о баллах, полученных по результатам оценки, направив официальный запрос в рабочую группу субъекта Российской Федерации в течение 7 дней после публикации результатов.
5.11. В каждом регионе по каждой номинации определяются победители регионального этапа.
5.12. В полуфинал проходят заявки, достигшие порогового балла. Пороговый балл определяется решением Дирекции для каждого федерального округа отдельно.
5.13. В случае подачи одним Участником нескольких заявок, в полуфинал будет допущена только одна, определяемая по наибольшему числу набранных баллов.
5.14. В случае, если участник выступает как физическое лицо с заявкой и одновременно является руководителем юридического лица, которое также подало свою заявку на участие в Премии,
то при достижении количества баллов, необходимых для прохождения в полуфинал Премии, обе заявки могут пройти в последующие этапы.
5.15.
Полуфинал Национального трека проходит в период с
29 августа по 2 октября 2022 года и включает выполнение Участниками специальных заданий, презентацию проекта в формате видеовизитки, а также заочной оценки проекта экспертами Фонда президентских грантов.
5.16. Информация о содержании специальных заданий полуфинала, условиях и сроках их выполнения размещаются в личных кабинетах Участников на Платформе не позднее, чем за 10 дней до начала этапа.
5.17. Экспертную оценку на этапе полуфинала осуществляют члены федеральной экспертной комиссии. Член экспертной комиссии не может быть участником Национального трека.
5.18. Член Экспертной комиссии не вправе оценивать заявку на участие в Национального трека, если она представлена организацией, в которой он или его близкий родственник является работником или членом коллегиального органа, а также в иных случаях, если имеются обстоятельства, дающие основания полагать наличие его прямой или косвенной личной заинтересованности в результатах рассмотрения соответствующей заявки.
5.19. Каждую заявку оценивает три эксперта федерального этапа в соответствии с критериями, указанными в Приложении № 1 Регламента. Оценка проектов осуществляется по 10-балльной системе.
5.20. В финал проходят заявки, достигшие порогового балла. Пороговые баллы для прохождения в финал Национального трека будут определяться Дирекцией после завершения процедуры оценки по среднему баллу, выставленному экспертами за все заявки, прошедшие в полуфинал.
5.21. Дирекция формирует список финалистов Национального трека из числа набравших наибольшее количество баллов Участников в каждой номинации и каждой подкатегории.
5.22. Результаты экспертной оценки, а также рекомендации по развитию проектов публикуются в личных кабинетах Участников на Платформе и/или направляются по электронной почте.
5.23.
Финал Национального трека проходит в дистанционном формате в период
с 15 октября по 5 ноября 2022 года (включительно) и состоит из народного голосования и заочной оценки проектов членами Жюри.
5.24. В народном голосовании принимают участие финалисты всех категорий. Правила народного голосования публикуются не позднее дня старта финала на Портале и Платформе.
5.25. Состав жюри Национального трека определяется решением Дирекции и формируется из представителей организаторов и партнеров Национального трека, общественных деятелей и других привлеченных экспертов, внесших вклад в развитие благотворительности, волонтерского движения и поддержки гражданских инициатив в России. Член жюри не может являться участником Национального трека. Состав Жюри публикуется на Портале не позднее дня старта финального этапа.
5.26. Жюри осуществляет оценку проектов финалистов в электронном виде через личный кабинет на Платформе. Каждую заявку оценивает три члена жюри в соответствии с критериями, указанными в Приложении № 1 Регламента. Оценка проектов осуществляется по 10-балльной системе.
5.27. По итогам Народного голосования определяется участник, набравший наибольшее количество голосов. Данный участник получает дополнительный приз – приз народного признания.
5.28. По итогам оценки проектов членами жюри Дирекция формирует список Участников, набравших наибольшее количество баллов и утверждает список победителей. В каждой основной номинации и в каждой категории определяется не более 3 победителей.
5.29. Система отбора Участников и определения победителей в специальных номинациях определяется решением Дирекции. Предложение о кандидатурах на присуждение специальных номинаций Национального трека может внести Организационный комитет по присуждению Международной Премии #МЫВМЕСТЕ.
5.30. Итоговые оценки этапа финала не разглашаются организаторами и являются конфиденциальными после проведения Национального трека.
5.31. Сведения о победителях Национального трека являются конфиденциальными. Лица, знакомые с результатами, несут ответственность за разглашение сведений о победителях до момента их объявления на Награждении.
5.32. Сведения о победителях запечатываются в конверты и хранятся Дирекцией до момента их вскрытия для оглашения победителей на Торжественной церемонии награждения (далее – Награждение).
5.33. Награждение победителей Национального трека проводится в декабре 2022 года в рамках Международного форума гражданского участия #МЫВМЕСТЕ.
5.34. Каждый финалист получает в личном кабинете на Платформе и/ или на личную электронную почту информационное письмо с приглашением к участию в Международном форуме гражданского участия #МЫВМЕСТЕ и Награждении.
5.35. По согласованию с Дирекцией в Награждении могут принимать участие уполномоченные представители проекта, в случае отказа или объективной невозможности участия автора заявки.
5.36. Этапы Национального трека проходят с использованием символики Национального трека. Официальная символика публикуется на Портале и Платформе.
6. Контактная информация: Контактные данные Организатора: 109004, Россия, г. Москва, Тетеринский пер, д. 18, стр.2, этаж 2, пом. 1; контактный телефон: 8 (499) 755-77-34 (доб. 703); контактный e-mail:
prize@dobro.ru