Новости

Добровольцы #МЫВМЕСТЕ со всей России приехали на «Тавриду» и рассказали о себе

С 8 по 12 сентября в Крыму, в Судаке, проходит фестиваль творческой молодежи «Таврида.АРТ». В этом году там организовали социальное пространство, посвященное добровольчеству – арт-квартал #МЫВМЕСТЕ. Жителями квартала стали участники проектов #МЫВМЕСТЕ со всей России. В их числе – автор первой школьной криптовалюты, волонтеры из проблемных регионов страны и даже девушка, которая нашла любовь, пока развозила продукты.


8 сентября на фестивале «Таврида.АРТ» открылся арт-квартал #МЫВМЕСТЕ. Это креативное пространство под открытым небом с собственной инфраструктурой. Оно транслирует идею взаимопомощи как норму и образ жизни людей. Организаторами стали Ассоциация волонтерских центров и Всероссийское общественное движение «Волонтеры-медики». Арт-квартал #МЫВМЕСТЕ возможность сказать спасибо тем, кто не оставил других наедине с бедой, пожертвовал своим временем, силами и другими ресурсами, чтобы помогать.


Его жителями стали 500 волонтеров. Это участники Международной Премии #МЫВМЕСТЕ, одноименный акции, общественных движений «Общероссийский народный фронт», «Волонтеры культуры», волонтеры-медики, члены клубов #МЫВМЕСТЕ и корпоративные волонтеры. Участники и гости квартала общаются с экспертами, посещают семинары, дзен-сессии, авторские экскурсии, а также делятся историями о волонтерстве, которые их сюда привели.

На Премию с «криптой» и законом
Так, один из участников арт-квартала – сотрудник Классического Пансиона МГУ им. М.В. Ломоносова, москвич Николай Пронев. Он говорит, что заявил на Премию #МЫВМЕСТЕ первую школьную криптовалюту – «Умникоин». Через приложение или чат-бот в соцсети «ВКонтакте» школьник может конвертировать оценки в «уникоины» и купить товары партнеров проекта. Проект работает с сентября 2020 года.

«Благодаря «умникоину» даже те, кто учится хорошо, учатся еще лучше. Он повышает детям мотивацию, улучшает их финансовую грамотность и сохраняет бюджет родителей. Обменять оценки на нашу валюту можно из бумажного и электронного дневника, – отмечает Николай Пронев. – В онлайн-магазине, где принимают «умникоины», учителя выставляют свои репетиторские часы, школьники и студенты – услуги по рисованию, компании – продукцию и так далее. В системе числится около 150 добровольцев, которые меняют на оценки свои товары и услуги. Для школьников становится обычным, что за несколько пятерок можно купить сосиску в тесте в кафе».

Автор проекта планирует расширить ассортимент товаров за «умникоины» и запустить приложение по обмену оценок на системы Android и IOS.

Другой житель квартала #МЫВМЕСТЕ – представитель Центра социально-информированного и правового содействия из Ярославля Дарья Сопетина. Центр представил на Премию #МЫВМЕСТЕ проект «#ЗНАЮЗАКОН». Проект создает условия для защиты прав, повышения уровня правовой грамотности в трудовых отношениях и обращении с недвижимостью. Он объединяет несколько форм работы: общественная приемная, горячая линия, семинары и многое другое.

«Общественная приемная будет работать по принципу «одного окна» и позволит жителям области в одном месте получить все: от консультаций до помощи в оформлении документов. Она, как и горячая линия, будет действовать в течение всего времени реализации проекта, – разъясняет Дарья Сопетина. – Семинары же будут проходить в муниципалитетах области. Их темы: маткапитал, льготная ипотека, трудовые споры. Во время выездных консультаций юридическую помощь получат 140 человек. Также мы ведем информационную поддержку через соцсети и СМИ».

В проекте – 56 добровольцев. Но в планах привлечь еще 50 студентов-юристов. С помощью проекта они смогут пройти практику и стать настоящими специалистами.

Проекты от добровольцев #МЫВМЕСТЕ
О своих проектах на арт-квартале рассказали и волонтеры Общероссийской акции взаимопомощи #МЫВМЕСТЕ. Их инициативы призваны улучшить жизнь в родных краях. Так, руководитель отделения общественного движения «Волонтеры Культуры», председатель отделения Российского союза сельской молодежи в Республике Бурятия Татьяна Черных представила проект «Добродом» в селе Нестерово Прибалтийского района.

«В 2019 году в нашем селе сгорел Дом культуры – дети потеряли площадку для развития. Он был сердцем нашей инфраструктуры. И мы начали думать, что делать. Придумали восстановить ветхое здание местной церковно-приходской школы, которому 115 лет, и перенести культурный центр туда, – отмечает она. – Когда все восстановили – сделали там «Добродом», первое креативное пространство в Бурятии! Теперь проводим там различные мастер-классы. Например, по актерскому мастерству. Благодаря гранту от Росмолодежи, который я тогда выиграла, обустроили там гончарную мастерскую, коворкинг, фитнес, игровую зону. Финансово помог и глава региона. Ничего бы не вышло, если бы не совместные усилия».

Сейчас Татьяна Черных разрабатывает концепцию по открытию таких креативных пространств и в других населенных пунктах республики.

А участница арт-квартала из Омска Наталья Гимжевская рассказала о проекте «Богатырская школа». Он предназначен погрузить детей от 10 до 18 лет в традиционную культуру региона, обучить ей.

«Планируется, что смена в школе будет длиться полгода – в ней поучаствует 250 детей. Их ждут занятия по традиционной культуре, верховой езде, русскому рукопашному бою и многое другие. Также будем учить, как создавать проекты. А в конце смены устроим состязательное многоборье, как для участников, так и для зрителей, – отмечает она. – Многие люди мало знают о традиционной культуре своих земель, потому что по этой теме в СССР были популярны разве что пляски, которые сейчас у многих вызывают насмешку. Будем исправлять!».

#МЫВМЕСТЕ в трудных условиях
Еще один «постоялец» квартала #МЫВМЕСТЕ – студентка Дальневосточного федерального университета (Владивосток), участник Всероссийского общественного движения «Волонтеры-Медики» Наталия Анисимова. В пандемию она помогала организовать работу волонтеров-медиков для помощи врачам в карантинных корпусах вуза. Не остановила даже разбушевавшаяся стихия.

«В ноябре 2020 года в карантинных корпусах были студенты, сотрудники с коронавирусом и контактные – 200 человек. Врачи не успевали уделять внимание каждому – время выписки увеличивалось, волнение усиливалось. Появилась нужда в аудиоконтроле студентов. Тогда администрация вуза обратилась к волонтерам-медикам с просьбой помочь. И наша команда из 5 человек решила для этого организовать колл-центр, закупить оборудование и набрать волонтеров. Но как взялись за работу – пошел ледяной дождь, который оставил часть города без света. А остров, где мы находились, – без возможности передвигаться по мосту, который соединял с большой землей. По улице было невозможно перемещаться из-за льда и ужасного ветра, но через не могу мы добрались до штаба и сделали первые звонки. А позже – обучили новых людей, 50 человек», – заявляет она.

Еще одним участником арт-квартала, которому есть что сказать о помощи в непростых условиях, стал лаборант физической лаборатории Госкорпорации «Росатом» в Снежинске Челябинской области Евгений Федоров. Ведь Снежинск – закрытое административно-территориальное образование.

«Поскольку город – закрытый, уехавшим детям, внукам сложно вернуться к родителям. А когда в пандемию усилили контрольно-пропускной режим – это стало практически невозможно. Тогда мы, волонтеры «Росатома», стали помогать выполнять заявки от населения. Не забуду свою первую заявку: пенсионерке были нужны батарейки для слухового аппарата. В работе с пожилыми мы взяли на себя роль внуков: доставляли продукты, лекарства, оплачивали ЖКХ. А когда во время заморозков пропускной режим усилили еще больше – мы приняли тысячи запросов о том, чтобы люди выехать за город, на свои дачи: подготовить котлы, спасти скот», – заключает он.

Как пандемия сыграла на пользу
Другая жительница арт-кластера – руководитель отделения ВОЗ «Волонтеры-Медики» в Республике Татарстан Анна Макарова –видит в пандемии не только сложности, но и плюсы. Например, из-за эпидемии волонтеров-медиков в регионе стало на тысячу больше.

«Из-за пандемии многие люди узнали, что такое настоящее добровольчество, и сами записались в добровольцы. Мы направляли новых соратников помогать в больницах, поликлиниках, в красных зонах, пожилым и маломобильным гражданам, информировать население. В 2020 году мы набрали больше 50 тыс. часов волонтерской помощи, выполнено больше 7 тыс. заявок по доставке продуктов и лекарств. Сейчас помогаем проводить информационную кампанию о вакцинации. Рассказываем, как выработать коллективный иммунитет», – разъясняет она.

А еще одна участница арт-квартала в пандемию во время участия в акции #МЫВМЕСТЕ нашла любовь. Речь о студентке Кубанского государственного медицинского университета, руководителе регионального волонтерского штаба акции, координаторе «Волонтеров-Медиков» Анастасии Лазаровой. С избранником – водителем сервисов заказа такси Александром, она познакомилась – сентябре 2020 года. Тогда они отправились в первую совместную поездку, чтобы развезти продукты нуждающимся. После чего – виделись каждый день, а через 5 месяцев поженились и обвенчались.

«То, как мы познакомились и увидели друг в друге свои половинки, можно считать чудом. Кто бы что не говорил про 2020 год, но для нас он стал судьбоносным. С тех пор мы вместе работаем на благо людей», – отмечает Анастасия Лазарова.

После свадьбы молодожены не позволили себе и дня отдыха – сразу помчались дарить детям из малоимущих семей игрушки к Новому году. Передали конструктор, набор машинок, мольберт, велосипед, телефон и многое другое. По словам девушки, тогда она испытала сильные ощущения: «Плакала от счастья: не могу сдержать слезы, когда доставляю большую радость детям!».