Новости

Крупные игроки медиарынка готовы объединиться вокруг идеи взаимопомощи: на ПМЭФ обсудили вклад медиа в позитивные изменения в обществе

17 июня в рамках проведения Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) состоялась дискуссия на тему: “Создаем импакт-контент. Как усилить вклад медиа в позитивные социальные изменения?”. Крупнейшие игроки медиабизнеса поделились лучшими практиками и идеями о том, как наиболее эффективно объединить усилия медиаиндустрии для решения ключевых общественных проблем.

В дискуссии приняли участие: Генеральный директор, АНО «Институт развития интернета» (ИРИ) Алексей Гореславский, Руководитель направления КСО, АО «Национальная медиа группа» Мария Залунина, Управляющий директор, АО «Русская Медиагруппа» Дмитрий Медников, Директор по управлению персоналом, АО «Газпром-Медиа Холдинг» Антонина Приезжева, Директор по стратегическому партнерству, VK Дмитрий Уваров. К дискуссии также присоединились: Заместитель генерального директора, директор дирекции программ и маркетинга, «Пятый канал» Марина Белова и Заместитель председателя совета, Ассоциация волонтерских центров; директор по продукту, платформа ДОБРО.РФ Матвей Масальцев. 

Модератором сессии выступил Председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по молодежной политике; руководитель, платформа ДОБРО.РФ Артем Метелев.

Открывая дискуссию, Артем Метелев отметил, что влияние медиа на общество в современном цифровом мире только растет. Среди заметных трендов в индустрии – создание и продвижение импакт-контента, влияющего на позитивные социальные изменения. Каждый значительный игрок рынка так или иначе создает импакт-контент, у многих появляются успешные кейсы — медиапроекты, которые привлекли ресурсы в некоммерческие организации или позволили повысить осведомленность общества о тех или иных проблемах. Но возможно ли объединение различных игроков медиарынка вокруг одной социальной повестки или проблемы и как выстроить этот диалог максимально эффективно - вопрос, на который искали ответ лидеры отечественной медиаиндустрии.

Первым высказался заместитель председателя совета Ассоциации волонтерских центров; директор по продукту, платформа ДОБРО.РФ Матвей Масальцев, который отметил, что объединение усилий в медиаиндустрии может усилить позитивный эффект от социальной повестки. По мнению спикера, яркий тому пример - акция взаимопомощи #МЫВМЕСТЕ, которая была запущена во время ковида и объединила все крупнейшие медиахолдинги и региональные издания. Благодаря консолидации усилий, к ней удалось привлечь более 250 тысяч волонтеров, 9 тысяч партнеров, 2 млрд рублей пожертвований от компаний и частных лиц, а помощь получили 7 млн человек. 

Управляющий директор, АО «Русская Медиагруппа» Дмитрий Медников рассказал о запуске большой зеленой инициативы в музыкальной индустрии. Он отметил, что объединения бизнеса, звезд, бьюти-блогеров, общественных организаций вокруг эко-повестки имело положительный эффект. “Не так давно был большой экологический фестиваль в Московской области, который назывался “Коучер” с большим количеством эстрадных звезд. Мы можем говорить о числовых параметрах в виде сотен миллионов лайков или сотен миллионов просмотров”, - подытожил спикер

Медников добавил, что звезды медиа не формируют принципиально новую социальную повестку, но лишь усиливают ее эффект, поэтому предложил инициировать обсуждение и объединение игроков на крупнейшей площадке добрых дел в России - ДОБРО.РФ.

Директор по управлению персоналом, АО «Газпром-Медиа Холдинг» Антонина Приезжева рассказала как холдинг создает контент, рассчитанный на разные возрастные группы вне зависимости от того, будь то развлекательный, образовательный, новостной или художественный продукт. Спикер отметила, что социальная повестка и импакт-контент важная и неотъемлемая часть медиахолдинга.

«Мы используем различные форматы медиа, разными путями выстраивая диалог со зрителем. Этот инструмент синергии мы считаем перспективным и наиболее охватным с точки зрения работы с социальной тематикой. В качестве примера таких проектов можно отметить телепередачи «Путешествие Деда Мороза», «Перезагрузка», «Танцы», «Пацанки», «Ты Супер!», документальный проект «Вернувшиеся», а также сериал «Толя-робот» и многие другие», - сказала Приезжева. В завершении выступления Антонина Приезжева добавила, что поднимаемые с использованием импакт-контента темы должны фиксировать и социальный эффект, менять взгляд на проблему. Таким образом импакт-эффект будет достигнут за счет повышения открытости обсуждения проблем и улучшения отношения к ним.

Директор по стратегическому партнерству, VK Дмитрий Уваров поделился со слушателями о технических возможностях социальной сети Вконтакте для продвижения положительного контента. Уваров заявил, что социальная сеть всячески поддерживает авторов социального контента. В частности, спикер выделил сервис ВК-клипы, где пользователи могут публиковать контент и формировать позитивную социальную повестку, а умная лента и ее алгоритмы помогают авторам социального контента находить нужную целевую аудиторию и масштабироваться.

Заместитель генерального директора, директор дирекции программ и маркетинга, «Пятый канал» Марина Белова привела рассказала о конкретных примерах того, как можно решать социальные проблемы с помощью медиа. По ее словам благодаря неравнодушию слушателей и социальной рекламе на телевидении удается собирать до 7-8 млн рублей в день на помощь больным детям. 

Руководитель направления КСО, АО «Национальная медиа группа» Мария Залунина отметила, что «Национальная медиа группа» уже реализует социальную медиа повестку: холдинг на протяжении трех лет исследует запрос общественного мнения о том какой контент нужен и какие социальные темы актуальны. “Мы поняли, что мы не сможем, и не должны, и не нужно этого делать в одиночку. Мы сделали один очень важный шаг, мы собрали сообщество "Хедлайнеры импакт медиа", сегодня в сообществе порядка пятидесяти пяти лидеров рынка, которые занимаются созданием импакт контента на своих местах, в медиахолдингах или в своих там продакшанах и так далее. Это очень эффективное сообщество, потому что внутри него создаётся коллаборация, внутри него происходит огромное исследование”, - заявила спикер. По ее словам в прошлом году медиагруппа разработала манифест, в котором расписана стратегия создания и продвижения импакт-контента на несколько лет вперед. 

Генеральный директор, АНО «Институт развития интернета» (ИРИ) Алексей Гореславский отметил, что консолидация в медиаиндустрии “не то, что необходима, она жизненно необходима”, - заявил спикер. “Только в консолидации над верхнеуровневыми задачами можно достигнуть внятного конкретного результата”. Гореславский отметил, что объединение медиа игроков вокруг акции взаимопомощи #МЫВМЕСТЕ - это пример высокоуровневой консолидации и хороший пример для подражания на будущее.

Подводя итог, Артём Метелев сказал, что медиаигроки должны сами решить вокруг какой площадки стоит объединиться и предположил, что такой платформой может выступить Институт развития интернета, который уже успел зарекомендовать свою эффективность в создании и поддержке импакт-контента. Спикер отметил, что запрос на такое объединение созрел, осталось только определить одну-две ключевые темы и проработать формат дальнейшего взаимодействия.