В сессии приняли участие заместитель генерального директора по персоналу Госкорпорации «Росатом», Председатель Совета по устойчивому развитию бизнеса, корпоративной социальной ответственности и волонтерству Татьяна Терентьева, Заместитель генерального директора ОАО «Российские железные дороги» Дмитрий Шаханов, Генеральный директор благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко Мария Морозова, Генеральный директор национального альянса по вопросам социальной и экологической ответственности, корпоративного управления и устойчивого развития Андрей Шаронов и Заместитель декана Высшей школы бизнеса (НИУ ВШЭ) Ирина Архипова. В дискуссии также приняли участие Исполнительный директор ассоциации грантодающих организаций «Форум доноров» Александра Болдырева, Первый заместитель генерального директора, член правления, ПАО «ФосАгро» Сиродж Лоиков и Председатель Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» Павел Савчук.
Модератором сессии выступил председатель Комитета Госдумы по молодежной политике, руководитель платформы ДОБРО.РФ Артём Метелев.
Ключевой темой стал вопрос, как сохранить прочные и устойчивые связи, которые сложились между бизнесом, государством и общественными организациями за последние несколько лет, и выработать новые форматы взаимодействия в условиях экономической пертурбации - новых экономических условиях.
Артем Метелев отметил, что S повестка (социальный фактор) на какой-то момент оказалась в тени, однако именно она (социальная ответственность) будет обеспечивать устойчивость любого бизнеса. «Растет запрос на консолидацию, синхронизацию усилий. Уже сейчас доля россиян, которые участвуют в волонтерстве, увеличилась до 25%. Мы понимаем, что, только объединив усилия и оперативно реагируя на изменения, мы можем эффективно реагировать на меняющиеся реалии. Так было в ковид, когда мы запустили акцию #МЫВМЕСТЕ и смогли помочь миллионам наших граждан. Мы видим это и по динамике участия бизнеса в Международной Премии #МЫВМЕСТЕ — более 2 тыс. социальных инициатив от бизнеса мы получили в этом году. Мы создали экосистему сервисов для развития социальных инициатив — приложение Добро.Взаимно, где каждый может сделать доброе дело в один клик, региональные клубы #МЫВМЕСТЕ, которые помогают в решении социальных проблем в субъектах, и многое другое», — подытожил Артём Метелев.
Генеральный директор национального альянса по вопросам социальной и экологической ответственности, корпоративного управления и устойчивого развития Андрей Шаронов в своем выступлении рассказал, как ESG повестка стала доминирующей во всем мире. «Ранее считалось, что основная функция компаний и бизнеса — приносить прибыль акционерам. Параллельно набирал силу другой процесс, происходили изменения общественного сознания. В 1973 г был подписан Давосский манифест, который стал первым шагом к переходу к новой реальности — реальности, где все люди на земле попадают в категорию стейкхолдеров, то есть, заинтересованных в устойчивом развитии лиц. Как страна, как общество, мы тоже находимся в процессе осознания этой действительности. Опыт пандемии в нашей стране показал, что крупные компании брали на себя больше обязательств, которые касались населения тех городов, где находятся предприятия. Мы видели, как компании берут на себя инициативу в решении острых социальных проблем. Уверен, S-фактор будет набирать все большую популярность в нашей стране», — заключил спикер.
Становится очевидным, что из-за санкций организациям придется жить в новых экономических условиях. Какой будет дальнейшая судьба российской ESG-повестки в сегодняшней действительности — поделилась Татьяна Терентьева. «Для Росатома устойчивое развитие – основа видения и стратегии. В текущей ситуации бизнес должен занять еще более активную позицию: приходя в любой регион, крупные компании во многом определяют его ландшафт и задают вектор развития. И здесь речь не только о привлечении кадров, поставщиков — а о формировании социокультурной среды, о ценностях и смыслах. Наша задача – заново зарабатывать кредит доверия. И государству, и бизнесу. Каким образом? Через человекоцентричные форматы – развитие волонтерства, различных сообществ, формирование активной позиции людей. То есть, главной точкой устойчивости в новом турбулентном мире остается человек», — прокомментировала Терентьева.
Также спикер отметила важность площадки Торгово-Промышленной Палаты, где прорабатываются вопросы комплексного взаимодействия бизнеса, власти и некоммерческого сектора. «И, что особенно важно, совет по устойчивому развитию и КСО при ТПП обеспечивает продвижение тех или иных решений на уровне регионов — через широкую сеть отделений во всех субъектах», — сказала Татьяна Терентьева.
Заместитель генерального директора, ОАО «Российские железные дороги» Дмитрий Шаханов поделился опытом взаимодействия с постоянными партнерами компании и тем, как сохранить социальную стабильность в новых условиях. «Безусловно, текущая ситуация сказалась на компании. Мы — одни из крупнейших работодателей в стране. Считаю, что буква S (социальный подход) будет только расширяться; все, что связано с социальными подходами будет усиливаться. Мы взаимодействуем с массой организаций, в том числе благотворительных, но хотел бы выделить наше плодотворное сотрудничество с Ассоциацией волонтерских центров. Так, волонтерское движение стало популярным среди железнодорожников. Свыше 85 тыс. работников разных возрастов и пенсионеров (серебряных волонтеров) принимают участие в добровольческих мероприятиях; мы реализуем интеграцию информационных систем РЖД с всероссийской платформой ДОБРО.РФ. Это позволяет нашим волонтерам участвовать во всероссийских и международных мероприятиях. Все это помогает обеспечивать социальную стабильность нашей компании».
Спикер также рассказал про сотрудничество с благотворительным фондом «Почет», Российским профсоюзом железнодорожников и транспортных строителей (РОСПРОФЖЕЛ) и негосударственным пенсионным фондом «БЛАГОСОСТОЯНИЕ».
Заместитель декана Высшей школы бизнеса (НИУ ВШЭ) Ирина Архипова рассказала участникам сессии о том, что может стать движущей силой «перезагрузки S». По мнению спикера, кризисы актуализируют социальную повестку: «Кризис — время ограниченных возможностей и ресурсов, поэтому нам нужно выработать подходы в условиях ограничений. Во-первых, возрастает важность долгосрочных социальных программ и проектов, а не разовых акций. Во-вторых, как никогда прежде нам нужно масштабировать лучшие социальные практики. В-третьих, нам всем нужно пересмотреть отношения между государством и некоммерческим сектором — уйти от парадигмы «НКО - подрядчики» к «НКО — консультанты и партнеры». Резюмируя, спикер согласилась с предыдущими выступающими о том, что кризис — это время партнерства, и поддержала развитие неформальных клубов #МЫВМЕСТЕ в регионах для решения острых социальных проблем, открытие Добро.Центров, которые должны стать новой точки притяжения и развития в субъектах и работу советов по устойчивому развитию и КСО при ТПП — площадок для дискуссий и обменом мнений.
Говоря о трансформации сферы социальной политики, нельзя не уделить внимание движущей силе позитивных изменений — некоммерческим организациями. Третий сектор в стране с каждым годом обретает все больший вес, так на портале ДОБРО.РФ зарегистрировано почти 8 тысяч НКО и более 5 тысяч общественных объединений.
О том, как перестроить принципы работы в условиях кризиса, поделилась Генеральный директор благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко Мария Морозова: «Наш опыт говорит о том, что для успешного развития социальной сферы в нынешних условиях необходимо поставить в центр внимания человека — с его потребностями, возможностями и обстоятельствами. Не менее важным остается преодоление межведомственной и межсекторной разобщённости. Нам нужно развивать и внедрять технологии, способные повысить эффективность социальных услуг и качество жизни людей».
Как представители некоммерческого сектора должны изменить подходы к работе в контексте решения социальных задач, рассказал Председатель общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» Павел Савчук: «Исходя из международного опыта, могу сказать, что кризис — это импульс для развития; это наглядно показала пандемия. Каждый раз, когда мы (Российский красный крест) сталкиваемся с кризисами — мы обязаны не просто оперативно реагировать, но усиливать свою работу в геометрической прогрессии. Вот уже 150 лет мы строим свою работу на принципах: нейтральность, гуманность, независимость, беспристрастность, добровольность, единство, универсальность. Они помогают нам оставаться на плаву. Но, самое главное, наша мотивация — не оставить без помощи наших благополучателей».
Компания Фосагро активно работает над развитием устойчивого земледелия, поддерживая системы здравоохранения в регионах присутствия во время пандемии COVID-19 и системные проекты в регионах. О том, как как изменились форматы взаимодействия с местными сообществами, рассказал Первый заместитель генерального директора, член правления, ПАО «ФосАгро» Сиродж Лоиков:
«Важнейшим ориентиром по-прежнему остается социальное благополучие в регионах присутствия – это касается как сотрудников на предприятиях, так и жителей регионов. В компании действует обширный социальный пакет, который является одним из лучших в отрасли. Мы стараемся оперативно реагировать на поступающие вызовы: наши расходы на профилактику и защиту от COVID-19, поддержку медицинских учреждений городов присутствия, поддержку медиков и незащищенных слоев населения составили 4 млрд рублей. Более того, мы профинансировали открытие и оборудование ПЦР-лабораторий в регионах и многое другое».
Исполнительный директор Ассоциации грантодающих организаций «Форум доноров» Александра Болдырева поделилась секретами того, как представителям НКО находить поддержку своей деятельности. По мнению спикера, главное — говорить на одном языке: «Нужно говорить так, чтобы понимали обе [заинтересованные] стороны», — подытожила Александра Болдырева.
Резюмируя, председатель Комитета Госдумы по молодежной политике, руководитель платформы ДОБРО.РФ Артем Метелев подчеркнул: «Кризис обнажает проблемы, мотивируя искать новые подходы. Сегодня мы видим, как бизнес, понимая свою ответственность перед людьми, дополняет государство по многим вопросам, улучшая качество жизни людей. Здорово, что мы научились взаимодействовать в условиях кризисов: надеюсь, что мы усилим это партнерство и в этот раз».