Новости

Прием заявок на Международную Премию #МЫВМЕСТЕ завершится через 3 дня

До окончания заявочной кампании на Международную Премию #МЫВМЕСТЕ осталось 3 дня. Подать заявки на участие можно до 25 июля включительно. Официальный срок подачи заявок завершился 5 июля, но, в связи с большим количеством обращений от участников, оргкомитет Премии продлил заявочный этап. Участвовать в Премии можно в 4 треках: «Волонтеры и НКО», «Бизнес», «Медиа» и Wearetogether.


Международная Премия #МЫВМЕСТЕ посвящена поддержке социальных инициатив, направленных на помощь людям и улучшению качества жизни. Заявочная кампания Премии стартовала 18 мая и завершится 25 июля. Подать заявку на участие можно на сайте Премия.мывместе.рф, до 00.00 по московскому времени. На Премию поступило уже 23 тыс. заявок, и больше всего из Москвы – 1,1 тыс. На втором месте Московская область – 900. Третье, четвертое и пятое делят Краснодарский край, Ростовская и Волгоградская область – по 600.


Самым популярным треком стал «Волонтеры и НКО» – 17,5 тыс. заявок, среди которых 1,2 тыс. – от участников младше 18 лет. В этом треке могут участвовать НКО, госучреждения, вузы, библиотеки, дома культуры и волонтеры старше 14 лет. Самая популярная его номинация – по-прежнему «Помощь людям», для проектов по благополучию уязвимых категорий граждан и социальной помощи, на которую поступило 5,3 тыс. заявок. В том числе и у подростков – 500.

Один из новых проектов в номинацию заявила одиннадцатиклассница школы №18 из Новотроицка, Оренбургской области, Евгения Карташова – «Безопасный Пешеход». Он предназначен повысить безопасность пешеходов и сократить количество ДТП на дорогах Новотроицка. 30 волонтеров рисуют у пешеходных переходов предупреждающие граффити и учат детей ПДД. В 2019 году символичная надпись красовалась перед каждым переходом в городе, а их – около 100. Однако в пандемию проект «заморозили» – граффити выцвели, стерлись. Сейчас их обновляют: 30 уже готовы.



«Рисуем граффити с помощью трафаретов: картонок с вырезанными фразами. Прикладываем их к тротуару и распыляем на них ярко-желтую краску из баллона – краска попадает в форме вырезанных слов. Фразы – разные: «Сними наушники», «Возьми ребенка за руку», «Посмотри по сторонам» и т.д. Выходим по 4 человека и успеваем сделать 5 – 10 рисунков. С нами сотрудники администрации или ГИБДД, которые объясняют жителям, что все легально. Еще они помогают нам проводить классные часы, где мы рассказываем, как можно, а как нельзя переходить дорогу. Также вместе занимаемся с детьми. Играем: например, рисуем на листочках машину и светофор, красный для пешехода, – спрашиваем, можно ли перейти дорогу», – разъясняет Евгения Карташова.

Организаторы проекта планируют приобщить к нему волонтеров из соседних поселков и городов, сначала развить его там, а потом – и во всей области.

На участие в треке «Бизнес», для предпринимателей и компаний с программами по корпоративной социальной ответственности, устойчивому развитию и корпоративному волонтерству, поступило 2,2 тыс. заявок. Среди участников – и крупные компании: «Cбер», «Российские железные дороги», «Ям! Ресторантс Раша», Госкорпорации «Росатом» и многие другие.

Например, в номинацию для проектов по развитию регионов, городской среды и социальной инфраструктуры «Комфортный город» заявку подал филиал «Росатома» – АО «Концерн Росэнергоатом», Ленинградская АЭС. Заявленный проект – «Экоград». Он направлен на приобщение жителей, в частности детей и подростков, к раздельной сдаче твердых коммунальных отходов. Проект запущен в 2014 году и действует в регионах присутствия Госкорпорации: в Ленинградской, Московской, Волгоградской, Калининградской, Курской, Мурманской областях и Красноярском крае. Ежегодно собирает 2.5 тонн пластика.



«Мы проводим эко-конкурсы на многих городских и областных мероприятиях. Участниками наших активностей стало 200 тыс. человек. Когда ребенок приносит нам пластиковую бутылку – даем ему балл. За него ребенок может раз выстрелить в мишень с пневматической винтовки в нашем экотире. Если попадает - баллы удваиваются. А за несколько баллов может купить сладкой ваты, сходить на карусели, в кино и т.д. Также наши ребята рассказывают о раздельном сборе мусора детям в учебных заведениях. Что пластик надо к пластику, стекло – к стеклу, батарейки – к батарейке и т.д. Благодаря проекту на полигоны поступает меньше ТКО, эти отходы обезвреживают и отправляют на переработку. Пластик не скапливается на свале и не отравляет окружающую среду, а используется максимально: для изготовления новых изделий. Например, понтонов для утиных домиков», – отмечает заявитель проекта, сотрудник Ленинградской АЭС АО «Концерн Росэнергоатом» Владислав Королев.

В планах у организаторов проекта - увеличить количество собираемого пластика до 3 тонн в год и предоставить участникам новые преференции, в том числе скидку на коммунальные платежи для родителей. Также планируется распространить проект по всей России.

На участие в треке «Медиа», для социальных авторов, журналистов и блогеров старше 14 лет поступило 2,6 тыс. заявок. Самой популярной номинацией трека стала «Социальные медиа»,  для каналов и блогов социальной тематики, о развитии позитивной гражданской активности, – 1 тыс. заявок. В их числе – YouTube-блог Veronika Khadzhimukhamedova победительницы Всероссийского конкурса школьников «Большая перемена», одиннадцатиклассницы школы №45 из Севастополя Вероники Хаджимухамедовой. В своем блоге она рассказывает, как детям попасть в международные детские центры и лагери.


«Попасть во многие наши известные лагери детям не так-то просто, как кажется. Желающих – очень много, поэтому я объясняю, что нужно делать. Например, чтобы пробиться в «Артек», нужно подготовить все свои грамоты и в электронном виде подать на сайт лагеря. Это увеличит шанс, что выберут вас. На сайте же необходимо верно распределить грамоты по категориям. Какие-то – важнее, за них дают больше баллов. Если распределить неправильно, то за ценную грамоту можно не получить ничего. Также попасть в лагерь можно через конкурсы его тематических партнеров, – уточняет Вероники Хаджимухамедовой. – Подписчики благодарят меня за мои «лайфхаки». В том числе – и по «Большой перемене». Там главное – не стесняться, делиться всеми своими идеями. А когда делаете презентацию – нужно меньше текста и больше визуала».

Также блогер рассказывает о продвижении в соцсетях и на личном примере пропагандирует спорт: качает пресс, отжимается, стоит в планке. Она собирается разнообразить блог предложениями по улучшению экологии города.

На трек We are together, для достижений иностранных граждан и компаний в международном сотрудничестве и борьбе с COVID-19 в своих странах, больше всего заявок поступило из Египта, Индии, Шри-Ланки, Нигерии и Казахстана. Самое далекое от России государство-участник – Намибия (14 тыс. км).