Новости

Названы лауреаты премии #МЫВМЕСТЕ-2024 в номинации «МЫВМЕСТЕ ― Россия» категории «Команды 18+»

Движение «Вторая жиZнь» из Курской области заняло первое место в номинации «МЫВМЕСТЕ ― Россия». В премию #МЫВМЕСТЕ его заявила Мария Карпенко. Активисты помогают нуждающимся с 2016 года, под пулями и бомбёжками вывозят тех, кто не смог эвакуироваться самостоятельно, людей с инвалидностью, пенсионеров, семьи с детьми, бездомных животных. Беженцам помогают восстановить документы и найти жильё, поддерживают их психологически. Кроме того, ищут пропавших бойцов, доставляют продукты для местных жителей и лекарства в госпитали. Авторы проекта не только помогают военнослужащим, их семьям и жителям в зонах боевых действий, но и формируют ощущение сопричастности к судьбе страны и занимаются патриотическим воспитанием.

«Страшно только перед поездкой. Когда собираешь вещи, родные провожают и обнимают… дверь закрывается. Но когда попадаешь туда, мозг начинает работать иначе. Страх пропадает, остаются инстинкты и цель помочь своим», рассказывает автор проекта Мария Карпенко.

В проекте «Вторая жиZнь» не собирают деньги. Добровольцы наладили собственное производство. Уже два года неравнодушные жители Курчатова плетут маскировочные сети, изготавливают блиндажные свечи, костюмы лешего, бинты, бронежилеты, квадрокоптеры и печи-буржуйки. На данный момент к движению присоединились более 15 тысяч человек со всей России, доставили 700 тонн груза, помогли примерно 500 тысячам человек, провели благотворительные концерты, акции, уроки со школьниками и молодёжью.

«Мне очень почётно сегодня здесь быть, и я хочу прежде всего поблагодарить вас за доброе сердце, созидание, за ваши поступки, которые улучшают жизнь сотен тысяч людей. Масштаб мероприятия поражает — это глобальное добро, которые вы излучаете. Каждый из ваших поступков важен и ценен. Ещё раз спасибо ваши добрые дела. Добро спасет мир», Статс-секретарь – заместитель Министра обороны Российской Федерации, Председатель государственного Фонда «Защитники Отечества» Анна Цивилева.

Детский патриотический киножурнал «Белый журавлик» из Челябинской области стал вторым лауреатом номинации в категории «Команды 18+». В премию #МЫВМЕСТЕ его заявил Владимир Саломатин. Участники детского патриотического киножурнала «Белый журавлик» продвигают ценности патриотизма, исследуют взаимоотношения в семье на фоне специальной военной операции, прививают молодому поколению уважительное отношение к сохранению исторической памяти и осознанию долга перед Отечеством. Вместе с автором проекта, ветераном боевых действий Владимиром Саломатиным волонтёры снимают короткометражные художественные фильмы для аудитории разных возрастов. Это добрые поучительные истории, которые происходят с ребятами в школе и дома, снятые в формате популярного киножурнала «Ералаш», но с акцентом на патриотизм. И название киножурнала выбрано не случайно, ведь белый журавль — это символ бойцов, павших на полях войны. Эти стайные птицы не бросают товарищей и всегда стоят горой друг за друга.

К 2024 году выпущено уже шесть серий и музыкальный видеоклип, число просмотров достигает 8 миллионов. Серии «Белого журавлика» больше года держатся в топе проектов на сайте конкурса Фонда президентских грантов. О киножурнале выпускали сюжеты не только региональные, но и федеральные телеканалы. В учебных заведениях страны проведено около 100 киновстреч. Проект «Белый журавлик» номинирован на национальные премии «Патриот-2022» и «Патриот-2023».

Третьим финалистом премии #МЫВМЕСТЕ стал проект «Животные зоны СВО», который реализуется под руководством Евгении Михайловой, ветеринарного врача из Ростовской области. Волонтёры вывозят животных из зон вооруженного конфликта и ЧС, занимаются лечением и поиском прежних хозяев или нового дома. В приют «Кошкин дом», который открыла Евгения Михайлова, волонтёры забирают всех пострадавших животных без исключения. Работа продолжается круглосуточно.

«Одна из наших главных задач найти «хвостикам» дом. Мы отдаём животных, которых вылечили и вакцинировали. Вся информация размещается в социальных сетях. Нам важна информационная поддержка, чтобы люди знали, что они могут взять себе фронтовое животное и сделать его счастливым», делится Евгения Михайлова.

Первый вывоз пострадавших и потерянных животных из Мариуполя состоялся 12 марта 2022 года. По мере продвижения фронта добровольцы забирали кошек и собак из Волновахи, Попасной, Лисичанска, Артёмовска и Соледара. Волонтёров чуть больше 20 человек, и они не только вывозят и лечат животных, но и оставляют корма и медикаменты местным жителям возле линии боевого соприкосновения. Усилиями добровольцев к концу мая 2024 года из зоны СВО вывезено 4630 домашних животных, в новые семьи передано 4250, а в прежние вернули 236 кошек и собак. А летом 2024 года участники проекта «Животные зоны СВО» помогли вернуть местным жителям 220 кошек и собак в зоне наводнения в Оренбургской области.

Победители Международной премии #МЫВМЕСТЕ получают национальное признание, статус «Партнёр национальных проектов», интеграцию в сообщество #МЫВМЕСТЕ, путешествие по России, баллы на саморазвитие от проекта «Другое Дело», экспертное сопровождение и возможности продвижения на платформе ДОБРО.РФ, доступ к образовательной программе, которая включает в себя очные модули обучения в таких центрах, как «Машук», «Сенеж», «Меганом». Кроме того, лауреаты премии получают возможность поработать с наставниками — признанными лидерами отрасли, которые консультируют по теме тиражирования проекта, проводят очные и онлайн-встречи. Также победители из числа НКО и бизнеса получают шанс принять участие и презентовать свой проект перед экспертами на ПМЭФ, в рамках деловой программы форума #МЫВМЕСТЕ, а также на других форумах партнёров премии.

Подробнее о форуме #МЫВМЕСТЕ и его программе можно узнать на сайте Форум.мывместе.рф.
2024-12-06 05:16